Survei Pangan yang Dilakukan TIM Ketahanan Pangan Terhadap Para Pedagang

Gampong Beurawe | Desa Mandiri Pangan (DMP) adalah desa yang masyarakatnya mempunyai kemampuan untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi melaluiĀ  pengembangan subsistem ketersediaan, subsistem distribusi, dan subsistem konsumsi dengan memanfaatkan sumberdaya setempat secara berkelanjutan.

Ruang lingkup kegiatan dalam Program DMP meliputi kegiatan pemberdayaan masyarakat, pengembangan sistem ketahanan pangan dan pengembangan sarana dan prasarana, yang dimulai dari perencanaan tingkat desa melalui pendekatan partisipatif atau PRA yang dilakukan bersama masyarakat, tokoh-tokoh masyarakat serta kelembagaan yang ada di desa.

Pada kesempatan ini, Tim Ketahanan Pangan Gampong Beurawe melakukan sosialiasi beserta survei awal terhadap para pedagang yang berada di Gampong Beurawe. Adapun focus sasaran yaitu terhadap para pedagang yang berada di sekitaran SD Negeri 32 Gampong Beurawe, ujar Eliza Ira selaku sebagai Ketua Tim Ketahanan Pangan Gampong Beurawe.

Tim Ketahanan Pangan menyusuri para pedagang yang berjualan disekitar lokasi sekolah tersebut, sambil memberikan sosialisasi terhadap produk yang dijual oleh pedagang, baik itu berupa makanan dan barang-barang konsumsi lainnya.

Sebagai Program pemberdayaan masyarakat, kegiatan utama Program Desa Mandiri Pangan adalah memfasilitasi agar terjadi pembelajaran bagi masyarakat desa sehingga pengetahuan, ketrampilan dan sikap mereka berubah menjadi lebih baik. (zurief)